なめこ汁を作りながら なぜなめこに賞味期限がないのか調べてみた
仕事関係ないです。食べ物の話です。
今日なめこ汁作ったら、不思議な事がたくさんありました。
なめこには賞味期限がない
出典:足成
※実際に買ったのは、真空パック詰めされたなめこなのです。
なめこ、パック詰めされているのに賞味期限がないんですね。
なぜなら、なめこはパック詰めされていても生鮮食品と同じ扱いだから。
つまり、トマト・りんご・スイカ・大根・キャベツ・しいたけとおんなじです。
言われてみたら、たしかにねー。
加工食品ではなく青果類と同じ生鮮食品なので、
賞味期限表示義務がないんですね。
ただ、結構足が早いので、買ってすぐに使うのがベストです。
もやしと同じ扱いです。
(私は2日以内・変な匂いがしないがルール)
なめこのぬめりを操作できる
なめこを汁に入れるタイミングで、ぬめりが操作できるそうです。
今日パックをまじまじと読むまで知らなかったー!
ぬめりが好きな人は、水のうちから投入。
ぬめりが苦手な人は、沸騰してから投入。
私はぬめってなんぼ!なので火付ける前に入れました。
ちなみに、なめこのぬめりは「ムチン」という成分。
何やらものすごく栄養価が高いらしい。
肝臓や腎臓の機能を高めてくれたり。
ただ、あんまり加熱し過ぎるとその他の栄養素の効果が弱まるのね…。
何事もほどほどにだ。おいしいからいいけど。
なめこのお汁は醤油派です。
ちなみに、「なめこ汁」という時、我が家では醤油派です。
具は大根と人参。
赤だしを使う文化がないからかな。
なめこの味噌汁って、=赤だしに山椒ピリリじゃないですか?
今日は寒いので、なめこ汁であったまりまーす。